|
|
#36 (permalink) |
|
Junior Member
![]() |
войны никто из нас не видел и в лицо ее взглянули мы, как только отъехали от москвы. дорога шла через вязьму, смоленск, минск и вильнюс чьи вокзалы либо сгорели до тла, представляя кучи кирпича с перекрученной металлической арматурой, либо являли собою обгорелые продырявленные снарядами стены, с пустыми проемами окон. и все пространство между этими городами тоже было так усердно перепахано войной, что уцелевшие дома казались редкими оазисами в пустыне. и все же кенигсберг, несмотря на уже полученную нами психологическую подготовку, показался нам совершенно невообразимым хаосом разбитого и искореженного чудовищными взрывами, кирпича, бетона, камней и железа. (через 10 лет, когда я работал сотрудником калининградского областного краеведческого музея, группа киношников приехала снимать здесь учебный фильм "последствия атомного взрыва и их ликвидация". мне поручили отыскать подходящую для этого съемочную площадку, и я привел их на остров кнейснхоф, где уцелели только стены кафедрального собора. *ежиссер и оператор осмотрелись; и первый из них сказал вздохнув: "придется построить пару павильонов, иначе никто не поверить, что ядерный удар может быть таким сокрушительным").
|
|
|
|
|
|